近期網誌

太陽之西

年輕的時候,曾在村上春樹的《國境之南、太陽之西》讀到一個令人低迴不已的故事,那是一個有關人類終極情境──太陽之西的地方。

有一個住在西伯利亞荒野的農夫,每天日升而作、日中而息、日落而歸。放眼望去,四面八方什麼也沒有,只有遙遠與天際相接的地平線。

「就在每天每天重複看著太陽從東邊的地平線升起,通過天空中央,往西邊沉下去之間,你體內的某個東西忽然啪一聲斷掉死去了。於是你把鋤頭丟在地上,就那...

刺青

每當上課上到一個上不去的僵局,眼見那些完全無視我存在,甚至就坐在我正前方,拼命講話、看漫畫或攲著頭淌著口水還不時發出呼聲的學生,打從內心我就有一種調皮的奇想:我想把他們一一叫到我的跟前,然後優雅地向他們伸出我剪成兩半的舌頭如蛇吐信一般……嘿嘿,沒錯,我就是想嚇他們,暗示他們我可是恐怖分子,沒有什麼幹不出來的,上課罩子放亮一點啊!

這個瘋狂奇想,其實是從Discovery有一集介紹「刺青」得來...