安東國小

稻江科技暨管理學院營養科學系劉梅蘭老師指導系上學生於4月21日前往嘉義縣安東國民小學,進行國小學童健康飲食衛教:內容包含均衡飲食、食物份數、食物綠燈、健康運動和體重控制上飲食的重要性…等等的概念,和現今衛生局所提倡「多運動、健康吃」的觀念符合,進而提升國小學童對於飲食和運動方面的認知。
這次衛教舉辦原因是由於,現今社會家長時常因忙碌而無法顧及兒童飲食,使兒童飲食方面皆是以外食居多,且在蔬果及奶類食物的飲食攝取方面,遠遠未達建議值,但在零食、速食、飲料上卻攝取過多,這類高熱量、低營養價值食物的攝取除了會取代其他富含營養素食物的攝取外,長期攝取這類飲食除了會造成身體上過多的負擔外,也會造成肥胖、高血脂、心血管疾病等慢性疾病。各國的調查研究結果也已顯示,兒童的過重情形正顯著的上升,肥胖的盛行率也以令人擔憂的速度增加。
營養科學系很榮幸能與安東國小合辦這次的活動,該校鄭鴻鵬校長與馬陳興主任、許哲源組長、黃靜文護士…等師生對於此次合作感到非常滿意。由於這次衛教的舉辦相當順利,該校校長鄭鴻鵬先生表示,希望和稻江營養科學系在未來能有更多密切的合作,可使學童與社區對於健康飲食能有更深一步的認識,藉由日常生活飲食來改善國人的營養健康。劉老師與該校校長談及到衛生局於新港有舉辦減重的課程,希望可以邀請安東國小的家長與學童一同前往參加,因為家長的飲食習慣會影響小朋友,百分之90%肥胖的家長,小孩肥胖率也很高,有家長帶頭做起對於小孩的飲食習慣有很大的幫助。

新增時間 : 2011-05-15 10:58:36

評論(0)